당뇨환자나 암환자라면 당을 급격히 높히지 않는 식습관이 중요합니다. 과일은 혈당을 높일수 있지만 적당량 섭취한다면 섬유질, 비타민, 미네랄, 산화 방지제가 풍부해 건강에 전반적으로 도움을 줄 수 있습니다.
당뇨환자나 암환자에게 권장되는 과일 일곱가지와 권장량, 권장되는 섭취방법에 대해 알아보겠습니다.
과일 권장량
권장량은 과일 속 탄수화물의 양으로 10g~ 15g 정도 입니다. 과일의 수분량등에 따라 과일의 권장 섭취량은 과일마다 다르며 그 양은 아래에서 알려드리겠습니다.
추천 과일 다섯가지와 섭취량, 효능
1. 베리류 100g
딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리와 같은 베리류는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 당뇨병/암 환자들에게 훌륭한 과일 입니다.
또한 베리류는 혈당 수치가 낮아서 혈당 수치가 급격하게 치솟지 않습니다
2. 체리 80g
항산화제가 풍부해 건강에 좋은 과일로 손꼽히는 체리는 인슐린을 1.5배정도 분비시키는 것을 도와 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜줍니다.
3. 토마토 300g
비타민,식이섬유,수분이 풍부한 토마토는 당뇨병/암에 좋은 과일 중 한 가지입니다.
루틴 성분은 혈당 조절을 돕고, 라이코펜 성분은 체내 활성 산소를 없애주고 혈관 내 노폐물을 배출시켜 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
4. 사과 120g
사과는 섬유질이 많고 GI 값이 낮아서 당뇨병/암 환자들에게 좋습니다. 또한 염증을 줄이고 심장병의 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제인 폴리페놀을 포함하고 있습니다.
5. 오렌지 100g
오렌지는 비타민 C, 섬유질, 엽산의 좋은 공급원입니다. 또한 낮은 GI 값을 가지고 있어 혈당 수치가 급격히 상승하지 않습니다.
다만 오렌지 주스는 혈당부하(GL) 값이 높으므로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
6. 아보카도 100g
아보카도는 인슐린 민감성을 향상시키고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있는 단일불포화지방을 많이 함유하고 있습니다.
또한 GI 값이 낮으며 섬유질이 풍부합니다
7. 복숭아/살구/자두 100g
복숭아는 칼로리가 낮고 GI 값도 낮습니다. 그리고 비타민 C, 칼륨, 섬유질이 풍부합니다.
하지만, 통조림 복숭아나 말린 복숭아는 설탕이 많이 첨가되어 있기 때문에 삼가하는 것이 좋습니다.
과일을 더 건강하게 먹는 방법
과일을 단백질이나 견과류나 요구르트와 같은 지방 공급원과 함께 먹으면 설탕의 흡수를 늦추고 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움이 되며 혈당 상승에 비해 포만감을 오래 유지 할 수 있습니다
과일을 섭취할때는 생과일 형태로 씹어 먹는 것이 가장 좋습니다. 과일을 갈아서 쥬스 형태로 마시게 되면 혈당이 급격히 오를수 있습니다.말린 과일도 좋지 않습니다. 수분이 날아가 당 함유량이 높고 설탕이 뿌려져 있는 것도 있어 혈당을 급격히 높힐 수 있습니다.
암에 좋은 과일, 당뇨에 좋은 과일에는 뭐가 있는지 얼마나 먹어야하는지 건강하게 먹으려면 어떻게 해야 하는지 알아보았습니다. 제시된 과일의 종류나 양은 개개인에게 작용되는 것이 다를 수 있기 때문에 참고만 하셔서 개인에게 맞는 과일이 뭔지 안 맞는건 뭔지 알고 적당량을 섭취하셔서 건강에 도움이 되시길 바랍니다.
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